Максимальный срок больничного листа – актуальный вопрос для работающих граждан, временно утративших трудоспособность по причине болезни, травмы, беременности и родам. Каждый гражданин имеет право на оплачиваемый больничный лист согласно трудовому законодательству РФ.
В зависимости от характера болезни и степени нетрудоспособности работника, организация и страховая компания определяют размер больничного пособия.
Правила и алгоритм выдачи листка нетрудоспособности полностью определяется положениями из приказа Министерства Здравоохранения РФ. Для получения больничного листа требуется обратиться к участковому терапевту. Выдать больничный могут и узкие специалисты по характеру существующей патологии: гастроэнтерологи, нефрологи, гинекологи, хирурги, невропатологи. Основными показаниями к больничному являются следующие болезни и состояния:
-
острые инфекционные заболевания любой природы, локализации;
-
обострение хронических заболеваний;
-
беременность и роды;
-
травмы (включая бытовые, производственные):
-
диагностические и лечебные манипуляции, требующие введения анестезии, инвазивности;
-
удаление зуба с осложнениями;
-
уход за несовершеннолетним;
-
карантин;
-
операции (включая малоинвазивные методы вмешательства).
К показаниям относят необходимость долечивания основного заболевания в профилакториях санаторного типа, в специализированных стационарах. Вся процедура оформления требует строгого порядка от начала дня заболевания до полного выздоровления. Пациентам на все время больничного требуется обязательно посещать лечащего врача, фиксировать результаты лечения.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается государственным законом в установленные сроки. Денежная компенсация в “нездоровые дни” обычно не зависит от выплаты заработной платы, авансовых платежей. Оформить больничный лист можно только в лицензированном медицинском учреждении.
Сколько можно находиться непрерывно
Сроки непрерывности больничного листа напрямую зависят от тяжести патологического процесса, от прогнозов и требуемого лечения по ходу реабилитации. Непрерывно пациент может оформить больничный на 15 суток.Спустя 7 дней после заболеваний или ранее больной вынужден вновь обратиться к врачу. Терапевт или профильный специалист по результатам комиссии принимает решение о продлении больничного листа на определенный срок. К таким заболеваниям относят:
-
активный туберкулез любой локализации;
-
постоперационные осложнения;
-
онкологическая опухоль и необходимость лечебных курсов.
Спустя 15 суток пациент проходит новое переосвидетельствование. В случае, если он госпитализирован, то обязательство на оформление и пролонгацию больничного листа ложится на медицинское учреждение. Законодательство определяет следующие, установленные законом сроки:
-
обычная простуда, обострение хронических заболеваний – от 7 до 30 суток;
-
беременность и роды – больничный на 140 суток;
-
сложные хронические заболевания – до 12 месяцев.
Самый короткий больничный может быть на 1-2 дня.
Если трудоспособность не восстанавливается в течение года, больной признается инвалидом и получает от государства другой тип пособия.
Мнение врача:
Врачи считают, что максимальный срок больничного листа в 2018 году должен определяться исходя из конкретной ситуации каждого пациента. Однако, общепринятой практикой является выдача больничного на срок от 10 до 15 дней в зависимости от диагноза и рекомендаций лечащего врача. Этот период обычно достаточен для восстановления здоровья и возвращения к работе. В случае более серьезных заболеваний или тяжелого состояния пациента, срок больничного листа может быть продлен по медицинским показаниям. Главное, чтобы решение о продлении было обоснованным и соответствовало потребностям пациента.
Варианты продления
При обычной простуде выписать больничный может терапевт до 15 суток. На практике лист нетрудоспособности оформляют на 10 дней. В эти сроки включены домашнее и амбулаторное лечение. Если больной не вылечился до конца на момент окончания срока листка, врач продлевает больничный на 5 суток. По мере выздоровления пациента врач может продлевать больничный лист на определенное количество дней. Решение о пролонгации больничного листа может обсуждаться коллегиально с другими специалистами.
Если прогноз по заболеванию и в отношении будущей работоспособности во время первого освидетельствования благоприятный, то больничный может быть назначен до 15 суток без приходов к врачу до полного выздоровления. В последнюю дату больничного листа следует прийти к врачу за закрытием листа нетрудоспособности.
Интересные факты
-
Максимальный срок больничного листа в 2018 году составляет 12 месяцев. Это правило действует для всех случаев временной нетрудоспособности, за исключением случаев, связанных с беременностью и родами.
-
При беременности и родах максимальный срок больничного листа составляет 140 дней. В этот период входит дородовой отпуск (70 дней) и послеродовой отпуск (70 дней).
-
Если больничный лист выдан по уходу за больным ребенком, то его максимальный срок составляет 60 дней в календарном году. При этом, если ребенок в возрасте до 7 лет, то больничный лист может быть продлен до 90 дней.
Опыт других людей
В 2018 году максимальный срок больничного листа вызвал много обсуждений среди людей. Некоторые считают, что увеличение срока до 10 дней позволяет более полно восстановиться после болезни, в то время как другие высказывают опасения относительно возможного злоупотребления этим правом. В целом, мнения разделились, и каждый имеет свое видение этой меры.
Максимальные сроки в 2018 году
При несложном заболевании пациент может находиться на амбулаторном или домашнем лечении. В эту категорию заболеваний входят простуды, отравления, легкие ушибы или травмы. После оценки врачом состояния пациента, назначается больничный лист сроком на 15 дней. Если больничный лист выписывает стоматолог или фельдшер, то максимальный срок обычно не превышает 10 суток.
Если у пациента осложненное заболевание, более сложные травмы, существует необходимость стационарного лечения и реабилитации, то больничный может быть назначен периодом до 1 года. Решение о длительном больничном рассматривает специальная лечебная комиссия.
Показаниями к продолжительному больничному относятся хронические воспаления, опасные для общества (например. туберкулез легких), сложные травмы и операции, нарушение двигательной активности, невозможность самостоятельного ухода за собой, спонтанные психические расстройства. Нередко после 4 месяцев больничного встает вопрос об инвалидизации пациента.
Если речь идет о необходимости долечивания в специализированных санаториях, то общая продолжительность больничного не должна превышать более 24 дней. Обычно сроки пребывания на курортном лечении определяет местная врачебная комиссия.
Любой больничный лист сопровождается строгой отчетной документацией, поэтому его нельзя оформить “задним числом” или запланировать наперед. Повсеместная компьютеризация практически исключает любые махинации с больничными листами. Пособие по временной нетрудоспособности согласно законодательству оплачивается службами социально-страховыми организациями и частично работодателем. В расчет берут размер официального дохода, стаж, длительность больничного.
Частые вопросы
Какой максимальный срок нахождения на больничном?
Сколько длится больничный Предел — 10 месяцев, а при туберкулезе — год. При беременности и родах больничный лист стандартно оформляют на 140 дней, при родах с осложнениями — на 156, при рождении более одного ребенка — на 194. Уходить на больничный женщина может с 30-й недели, если беременность многоплодная — с 28-й.
Сколько времени можно находиться на больничном чтобы не уволили с работы?
Когда работник отсутствует по причине болезни более четырех месяцев, работодатель вправе расторгнуть с ним госконтракт (ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).
Какой срок годности у больничного листа?
Максимальный срок больничного — 4 месяца.
Как начисляется больничный по годам?
Если стаж менее 5 лет, больничный покрывает 60% от зарплаты, от 5 до 8 лет — 80%, а если стаж более 8 лет, то компенсируют 100% потерянного из-за болезни заработка. Принципы расчёта выплат по временной нетрудоспособности в 2023 году не изменились. Три первых дня болезни работника компенсирует работодатель за свой счёт.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проверьте законодательство вашей страны, чтобы узнать максимальный срок больничного листа в 2018 году. Законы и правила могут различаться в разных регионах, поэтому важно быть в курсе последних изменений.
СОВЕТ №2
Обратитесь к своему врачу или специалисту по страхованию, чтобы уточнить все детали относительно продления больничного листа. Они смогут предоставить вам актуальную информацию и помочь с оформлением документов.